🔶🟥タイのニュース・三面記事🔶🟥2022/11/25🔶
タイの人は外国人が思っている以上に
”生食”が好きだと思う。
以前ここで生きたイカを
ナムチムと呼ばれるタレにつけて食べる
‘’プラー・ムック・ショット”をご紹介したが、
↓ ↓
今回は何とヤシに棲む虫の生きた”幼虫”を
同じように生きたまま”ショット”形式で食べる
‘’ドゥワン・マプラーオ・ショット”。
このドゥワン・マプラーオと呼ばれる昆虫は
ヤシの髄を食べる害虫で、
放って置くとヤシが枯死してしまうらしい。
ゾウムシの一種で日本名は”ヤシオオオサゾウムシ”。
![成虫](https://livedoor.blogimg.jp/madokarahiroshi/imgs/f/4/f45183a5-s.png)
これは成虫
タイの内陸部では”昆虫食”をするのが
割と一般的だと思うが、
虫の”生食”はほとんどないと思う。
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イカもビックリ!!
今度は巨大幼虫の踊り食い
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【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
通常ヤシに棲む”ドゥワン・マプラーオ”の幼虫は
揚げた状態で売られていますが、
今日ご紹介するのは生きてピンピンした状態で
食べる新メニューです。
暴れる幼虫
その名も‘’ドゥワン・マプラーオ・ショット”。
このメニューは実際、ある市場で売られており、
それを撮影した人がSNSに投稿して
話題になっているものです。
”金儲けのためなのはわかるけど…”
というイマイチなコメント
でも、一般人の反応の多くは
”生の状態で食べて大丈夫なの?”というもので、
これについてチュラロンコン大学
理学部のチェーサダー教授は
”実際、ドゥワン・マプラーオは
栄養価の高い食品ですが、多くの場合は揚げたり、
煎ったりしていて火が通った状態です。
しかし、このように生の状態では
体内のバクテリアや菌類が死滅しておらず、
その上にヤシの栽培に使われる農薬の残留農薬や
重金属も心配です。
なので僕は生食は勧めません。
火を通して食べてください”と
昔からある食べ方を勧めた。
売ってた!これはベルガモットの葉などの香草と
一緒に揚げてある。
値段は"生の状態で500g" で150バーツ
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