今回はちょっと趣向を変えて
”ある職業への密着取材番組”をご紹介します。
今日の取材はナコンパトムの”空飛ぶアイスクリーム”です。
巨大仏塔もこの空飛ぶアイスの店も有名なようなので、
行った事がある方も大勢おられるかもしれませんねー
🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧
密着!!
ナコンパトムの空飛ぶアイス!!
🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧ー🍦ー🍧
【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
00:22-)
トゥ)
こんにちは。
番組 ”One Day Job”にようこそ。
僕はトゥ・ラタナンです。
本日は試聴者の皆さんをナコンパトムへお連れします。
今日行くのは世界一大きい仏塔
プラ・パトム・チェーディーのトールン市場です。
一度訪れた事のある方なら、トールン市場以外にも
この辺りにはカーオムーデーン(焼豚のせご飯)や
貝のフライ、カノムクロック等の有名なお店が
たくさんあるのはご存知ですね。
でも今日、僕はどこへ行って何をするのか、
先に何か食ベるのか、
それは何の職業か知らないんですが、
とりあえず行くのは仏塔の側のトールン市場です。
先にお寺で番組のファンが増えるように祈願01:05-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
これが番組”One Day Job”の最初の回になるそうなので、
珍しい職業を皆さんにご紹介するこの番組に
沢山のファンが増えるように
先にお寺で成功を祈願したいと思います。
では、先にお寺に行ってきますね。
01:35-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
お寺での祈願が終わったので、
トールン市場に来てみたんですが、
お店は開店準備の真っ最中ですね。
撮影隊は僕に何か食べて来てって言うけど、
まだお店開いてないよー
今日取材する職業はこの市場でなんでしょ?
01:55-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
撮影スタッフ)
屋台を運ぶのを手伝ったほうがいいかも、、
トゥー)
と言う事は、僕に屋台を押すのを手伝えと、、、
撮影スタッフ)
そう!
トゥー)
それで、ナコンパトムのこのトールン市場で
僕らが取材するのは一体何の職業?
あっ!あの看板は!
”空飛ぶアイスクリーム”!
こんにちは!
店主プローイ)
こんにちは
トゥー)
もしナコンパトムに来る機会があったら、
是非 ”空飛ぶアイスクリーム”に寄って下さい。
とても有名なんです。
店主プローイ)
そうです。ノムミーさんの空飛ぶアイスクリームです。
屋台は2台。これは道具のみ。アイスは別の車。
02:35-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥー)
(屋台を押してるけど)
この方向であってるの?
店主プローイ)
あってますよ。あそこです。
トゥー)
通常は何時に店を出すんですか?
店主プローイ)
だいたい4時ですね。
準備が終わったら4時半くらいです。
トゥー)
何時まで開けてるんですか?
店主プローイ)
だいたい10ー11時くらいまでですね。
トゥー)
それで、この車にアイスクリームも積まれてるんですか?
店主プローイ)
違います。アイスは別の車に積んであるんですよ。
この車は道具類だけです。あと、トッピング類。
03:05-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
店主プローイ)彼は私の弟なんです。
トゥー)ああ、弟さん。お名前は?
弟)ルークミー(小熊)です。
店主プローイ)
弟がアイスを投げる係なんですよ。
トゥー)
ああ、それで今日僕がこのお店を手伝いに来たって事は、
弟さんからアイスの投げ方を習うって事ですか?
店主プローイ)
そうです。彼は父から習ったんです。
03:25-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥー)
店を手伝いに来たのか、
邪魔しに来たのかわからなくなってきた
03:35-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥー)
開店準備が済むとお客さんがやって来るんですね。
お客さんが一番多い時間帯はいつですか?
店主プローイ)
6-7時ー8時ですね。
仕事が終わってから何か食べるものを買いに来るから。
トゥー)
学校の休みは影響ありますか?
店主プローイ)
ありますよ。
コロナで休みになると皆、家から出るの怖いですから、
誰か一人に頼んで買いに行かせたりして家で食べます。
家族全員で出掛けてここで座って食べるとかは
無くなりましたよ。
トゥー)
それでアイスについてはどうですか?
この店はホームメイドで11種類あるそうですね。
店主プローイ)
そうです。母と一緒に作ってます。
実は私でこの店は三代目なんですよ。
最初は叔父がやってて、
父がそれをアレンジして、
私の代でも少しアレンジを加えました。
トゥー)
おじさんの代の時は味は何種類あったんですか?
他のアイスと同じように
ココナッツミルク味一種類だけですか?
(多くのアイス売りの味はココナッツミルク味のみ)
店主プローイ)
そうです。30ー40年前ね。
トゥー)
そこにアレンジを加えて味の種類を加えたんですね。
店主プローイ)
そうです。私の代で11種類になったんです。
トゥー)
アイスは毎日作るんですか?
店主プローイ)
よく売れて無くなったら次を作ります。
朝7時にココナッツミルクを注文して
(生のココナッツミルクを使っている)
8時くらいから作り始めて、終わるのが正午くらい。
そして夕方売りに来る。
トゥー)
トッピング類もアイスと同時に準備して。
店主プローイ)
そうです。アイスを作ってから母が作ります。
トゥー)
代々続けてきてあなたの世代になった。
でも、もし、僕がこの仕事をするなら
朝は3時起きしなくちゃならないね。
それでも昼になってもアイスが出来上がってるかも
わからないだろうね。
05;25-)
弟さん)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
アイスをすくうのは難しくないです。
そしてトッピングを乗せる。
トッピングは何にしますか?
トゥー)
サツマイモ?スプーンはどのスプーン?
店主プローイ)
これです。
トゥー)
サツマイモだけですか?コーンスープも?
これは横に添えるの?
店主プローイ)
そうです。
トゥー)
でも、あんまり美味しそうに見えないな。
店主プローイ)
もう一方にも添えて。
トゥー)
全体に置くの?
すみませんー全体に乗せちゃった。
他にトッピングは?
お客さん)
マシュマロとゼリーを
トゥー)
これなんて言うんですか?
赤タピオカですか?
店主プローイ)
ゼリーボールです。
トゥー)
それから、スプーンをさして。
さあ、出来ましたよ!
あ!でも、まだ空を飛んでないですよ。
でも、それはビギナー訓練が済んでからですよね?
空を飛ぶのは別メニュー?
店主プローイ)
そうです。
これは普通のアイスのメニューです。
トゥー)
サツマイモとコーンスープとゼリーボール。
これを10時までずっとやるの。
4時に開店を手伝って、、長時間だね。
今のは初段回。
アイスをよそってトッピングを盛り付けるのは。
店主プローイ)
そうです。
美味しそうに盛り付けてね。
持ち帰り用のカップもあるし。
それから後で空飛ぶアイスをお見せしますよ。
トゥー)
アイスを投げるんですよね。
店主プローイ)
そうです。投げて受けるんです。
これは父から受け継いだものです。
失敗!07:05-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥー)
ここで受けるんですよね?
もし落としたら?
どうしよう、でもまあそれも練習って事で。
07:15-)
トゥー)
僕が今日学んだテクニックの一つは、
アイスを投げて受けるポーズは色々あるって事かな。
07:30-)
トゥー)
ごめんなさい。もう一回お願いします。
スタッフ)
オーケー!受けました。
これってお客さんに投げさせることも出来るんですか?
もしお客さんが希望したら?
弟さん)
通常お客さんは投げません。
受けるだけです。
ですが、お客さんが自分で投げてそれが流行ったら、、
トゥー)
アイス受けるの、難しいよ。
僕は卓球の経験があるから、
初めは簡単だと思ったけど、
どうやったって受けれるだろう、
卓球と似たようなもんだろうって。
でも違った。
難しい。
弟さん)
夕日のせいもあるかも。
トゥ)
そうそう、夕日がちょうど目に差し込んで来るから。
言い訳を探さないと、、、ね。
受けられなかったら、言い訳してね。
夕日が眩しくてアイスを落としちゃった?08:00-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥ)
簡単だったら、簡単って言いますよ。
太陽光線だろうが、雨だろうがお茶の子さいさいだ。
いよいよ!アイスを投げる訓練だ!
08:10-)(アイスを投げる訓練)
弟さん)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
そんなに難しくないですよ。
カップを持ってみて下さい。
先に水でディッシャーを濡らしてからね。
それからこうやって、、、
アイスをすくい上げてカップに投げ入れてから投げる。
08:25-)
弟さん)
カップの位置に投げ落とすようにしないと、、、
トゥ)
僕はこう言うの好きだよ。
これが最初の撮影だし、
普通なら司会の仕事だけじゃない?
俳優みたいにあれこれ演技して。
でも僕がこうやってるのは、演技じゃなくて
ちゃんとした職業訓練で経験になるのよ。
でもこうやって新しい事に挑戦しようとしても、
できないのー。
さあ!トゥさんもアイスを売り始めます08;45-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥ)
最初見た感じではもっと踊ったりしてアイスを投げたり、受けたりするのかと思ってたけど、
ただアイスをカップに投げ入れる事が
成功するだけで嬉しいの。
もう一回、挑戦させて。
弟さん)
いいですよ。
でもディッシャーを水につけてね。
でないとアイスがくっつくよ。
09:05-)
トゥ)
アイスを投げるのを始めたのはお父さんですよね。
弟さん)
そうです。
このカップはお客さんには使わせないんですよ。
トゥ)
これにアイスを入れてお客さんには出さない。
通常はこのカップを使う。
アイス投げ用のカップより小さいから、難しいよ。
店主)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
ココナッツミルク40バーツ分を2つね。
トゥ)
これは投げないね?
店主)
一人前3玉よ。
もうちょっと玉を大きくね。
トゥ)
ココナッツミルク3玉でしょ。
店主)
そう、一カップに3玉。
ディッシャーに水つけて、
手が震えなくても大丈夫よ。
トゥ)
はいはい。
最初の撮影なんでちょっと緊張してるんです。
こんな感じでどうですか?
店主)
オーケーです。
これも同じです。3玉。
値段のシステムを聞くのを忘れてた!
10:05-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥ)
どうぞー!空飛ぶアイスですよー!
忘れてた!
アイスを入れるのを手伝いに来たのに、
値段の事を全く聞いてない。
店主)
ああそうだ !ごめん!
トゥ)
値段はどうなってるんですか?
店主)
20バーツからで、小さいカップに1玉。
2玉だと30バーツ。
トッピングは3種まで無料。
3玉45バーツでトッピング3種無料のメニューもあります。
ワッフルコーンに入れたらプラス25バーツです。
10:40-)
トゥ)
最低20バーツからね。
いらっしゃい!空飛ぶアイスクリームへ!
店主)
ノムミーの空飛ぶアイスですよー
コーンスープ、ゼリー、餅米。
トゥ)
コーンスープと餅米よ。
それからつぶつぶゼリー。
オーケー。
もう一度アイスを受ける練習!売るためのアイスは残るかしらー?
10:55-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
トゥ)
ほら!上手くなってきたでしょ!
弟さん)
トゥさん、アイスを受けに行って。
トゥ)
もう一度アイスを受けに!
11:14-)
トゥ)
何とかいけた!
空飛ぶアイスですよー!
開店してますよー
11:25-)
トゥ)
お客さんいっぱいー
蜂ね!一般のアイスの店でも見るでしょう。
アイスを売ってる時に蜂に刺される事はないのかな?
店主)
そうなのよ。
ほぼ毎日刺されてるわ。
甘いものが多いから寄って来るのよ。
甘い物を売ってる店で寄って来るのはハエじゃなくて蜂!11:50-)
トゥ)
コーンのココナッツミルクアイスですよー
ありがとうございます。
落とさないでねー。
視聴者の皆さん今回はこの職業体験をする番組
”One Day Job”の最初の放送で
今日はナコンパトムのトールン市場の
空飛ぶアイスクリームの店にやってきました。
今日僕はアイスをよそったり、投げたりを手伝いました。
アイスを売る仕事は簡単なように見えますが、
アイスをすくうタイミングや大きさや、
トッピングをどう盛り付けるかとか、
学ぶ事はいっぱいです。
ーーーーーーーーーー
(次のタイのニュース・三面記事↓2022/02/19)
”コールセンター”の実態!!🤙 38人が人身売買の危機!!
(前のタイのニュース・三面記事↓2022/02/15)
女性教師が闇の副業で荒稼ぎ🎨
(前の前のタイのニュース・三面記事↓2022/02/14)
日本人驚愕!!🦑イカの踊り食いブーム
(前の前の前のタイのニュース・三面記事↓2022/02/13)
ーーーーーーーーーー
御注意)シェアはご自由にどうぞ。
翻訳文の著作権は@MadokaraHirosi.comに帰属します。
ご引用の場合はoroshigane16masako@gmail.comまでご一報下さい。
コメント