ここに出てくる”白い粉”。
防腐剤や防カビ剤や発色剤、合成着色料等の添加物は
市場の中の”食材の卸店”なんかでもよく売ってる。
タイは食品の加工販売に関しても
”家内工業”程度の生産量しかなければ
特に届け出も許可も必要ないから
簡単に誰でも作って売ったり出来る。
だから製品の日持ちを長くしようとして、
防腐剤や防カビ剤を素人が買って使う。
一応、袋には使用量の基準なんかは書かれているが
ちゃんと守られているかは”作る人”次第(💦
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嘔吐 目眩で集団入院🍖
その原因は…ソーセージ!!
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【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
先日、サイクロック(ソーセージ)を食べた
多くの子供たちが嘔吐、発熱、目まいなど
重篤な食中毒を起こし、入院した事件で
このサイクロックを生産した工場が命令を受けて
閉鎖されました。
この工場はチョンブリー県にあり、サイクロックをはじめ
ムーヨー(ハム)やルークチン(肉団子)等を長年にわたり
生産していました。
今回、閉鎖のために工場を訪れた係員を追って、
我々取材班も現地入りしました。
大型クーラーボックス。まあ、タイらしい保存方法だが、
食肉加工品でこの保存方法は怖い。
我々がそこで見たものは”工場”とは名ばかりで、
あちこちには不潔なまま捨て置かれた器具だらけ
食品生産の衛生基準を全く満たしていませんでした。
また取材班はここの経営者であるナッタウィー氏にも
会うことが出来ました。
ナッタウィー氏によるとこの工場は食品生産の届け出も
済んでおらず。
(生産規模が基準より大きい場合は届け出必要)
さらにGMPの基準も満たしておらず、
商品のラベルには記載のない添加物も使っていました。
白い粉は多分添加物。また、ナッタウィー氏の話から、サイクロックや
ムーヨー(ハム)生産時に混ぜる防腐剤や着色料等の
添加物も従業員が目分量で使用しており、
そのため基準を超えた食品添加物の入ったサイクロックを
食べた大勢の子供たちの具合が悪くなったのではないかと
見られています。
これが食品・薬品衛生管理局 通称”F D A”の
認証マーク”オーヨー”
この工場は長年生産してきており、
ここで生産された製品はまずサムットサーコーン県に送られ、
そこからタイ全土に送られ、販売されていたようです。
ナッタウィー氏がこの工場に生産拠点を移してきたのは
四ヶ月前、社員は10人。
また近隣住民にもサイクロックなどの
製品を配っていたというが、その近隣住民も
”やたら赤くて変だと思っていた。それに加熱しても
色の鮮やかさが全く変わらないのも変だったので
子供に食べさせなかった”と話していた。
と語る近所の食堂の経営者
近所で食堂を経営する女性インタビュー)
05:05-)【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
従業員はうちの店の常連だったのよ。
10人いましたね。
サイクロックもルークチンも食肉加工品全般、
何でもあったわ。
インタビュアー)
あなたの店でこの工場の製品を使った事は?
経営者)
ないです。私も食べた事ないの。
色が鮮やかすぎて気持ち悪かったから。
もらっても捨てました。
加熱しても色が鮮やかなままなんです。
【要訳】ーーーーーーーーーーーーーーー
市民の皆さんには加工食品を買う場合には
信頼のおける店から購入し、
食品・薬品衛生管理局”F D A”の認証マーク”オーヨー”がついているか、GMPやHACCPの認証マークは
あるかどうかをよく見て購入して下さい。
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